Журнал учета температуры холодильного оборудования – это санитарный документ установленной формы. Предметом учёта является температура рабочего холодильного оборудования: камеры и холодильные помещения, любые отдельностоящие холодильники. Титульный лист содержит название фирмы и временной промежуток (дата начала и конца ведения журнала).
Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования
- дата
- название единицы холодильного оборудования
- данные измерительного термометра (утренние, вечерние)
- роспись уполномоченного ответственного лица
- сведения о прекращении подачи электричества, технических неисправностях, времени и размораживании холодильного оборудования.
Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования
- аптеки, медицинские учреждения. Используется для хранения лекарств, крови для переливания
- предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны)
- школы, ДОУ
- продовольственные предприятия и магазины
Журнал регистрации температурного режима холодильника оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности.
Функции журнала:
- фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
- выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
- определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
- контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
- решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов
Для чего он нужен?
Такой отчетный документ, как журнал учета температурного режима холодильного оборудования, является обязательным условием для эксплуатации холодильного оборудования промышленного и торгового назначения. Во многих случаях производители техники сразу прилагают документацию, необходимую для выполнения процедуры учета. Но, если она отсутствует, в задачи собственника предприятия или организации входит обязательное приобретение и правильное ведение отчетной документации. Оформляемый в виде прошитой и пронумерованной книги, журнал учета температурного режима холодильного оборудования должен регулярно заполняться и по первому требованию предъявляться сотрудникам контролирующих организаций.
С 2002 года форма данного документа остается неизменной. Оформление отдельной учетной книги обязательно должно проходить для каждого холодильного агрегата. Срок ее действия - 12 месяцев, затем заводится новый документ. Для проведения контроля применяется оборудование, регламентированное стандартами:
- термографы;
- электронные термометры;
- термоиндикаторы, определяющие, насколько правильно соблюдается температурный режим;
- терморегистраторы.
Журнал температурного режима холодильника необходим для тщательного и точного отслеживания температуры, при которой производится хранение определенных продуктов, товаров, изделий. Помимо этого, его функцией является предоставление отчетности о проведенных контрольных мероприятиях в надзорные органы при проверках. Также сюда вносятся сведения о нарушениях температурных режимов, периодах разморозки, отсутствии электрического питания, поломках, которые были зафиксированы в процессе работы. Соответственно, любые нарушения в ведении сопроводительной документации могут негативно повлиять и на репутацию организации, и на ее успешную работу в будущем.
Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?
Журнал температурного режима холодильника позволяет предпринимателям и юридическим лицам контролировать соблюдение требований, касающихся хранения пищевой и медицинской продукции. В их число входит:
- сохранение пищевой ценности продукта и его характеристик;
- соблюдение требований безопасности к употреблению (с учетом сан. правил);
- контроль за уровнем влажности, температуры, освещения с учетом особенностей конкретного вида товаров;
- соответствие размеров холодильного оборудования объемам сохраняемых внутри продуктов;
- исключение совместного размещения готовых изделий, сырья и полуфабрикатов.
Важно помнить, что вести журнал температурного режима обязательно должны даже те предприятия и организации, которые не попадают под регламенты определенных пунктов СанПиН. Основным документом здесь являются Санитарные правила для холодильников. В них обязанность вести журнал температурного режима закрепляется для всех владельцев.
Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях
Правильно заполненный температурный журнал обязательно должен присутствовать в перечне документации, предъявляемой аптечными пунктами, клиниками, другими медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями при регистрации деятельности организации. Роспотребнадзор предъявляет к решению этих задач достаточно строгие требования и не допускает возможностей для прохождения проверки при отсутствии на объекте специализированного холодильного агрегата.
Ведется температурный журнал на объектах аптечной сети с контролем показателей дважды в течение суток для препаратов иммунобиологических групп, а также для термолабильных лекарств, способных изменить свои свойства при нарушении условий хранения. Заполненный и оформленный по всем правилам, документ подлежит хранению на протяжении 12 месяцев после истечения сроков его ведения. При отсутствии соответствующей учетной книги при проверке на предприятие или организацию может быть наложен штраф.
Правила и нормы, которые стоит учесть
Поскольку журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании учитывает только термические характеристики среды, важно помнить о том, что при хранении продукции разных типов обязательно нужно следовать также нормам товарного соседства, условиям складирования.
Еще один немаловажный момент - особенности оформления документа. В стандартизированном исполнении журнал учета температурного режима холодильника выпускается типографским способом на бумажном носителе либо распечатывается из электронного файла. Полученные листы обязательно сшиваются, опечатываются, пронумеровываются. Заверяется документ печатью организации и подписью руководителя. Также журнал контроля температуры холодильника может вестись в электронном формате. В этом случае данные должны обязательно архивироваться, согласно установленным требованиям, и храниться положенное по закону время.
Правильно заполненный и ведущийся на регулярной основе, журнал регистрации температурного режима холодильника является важной составляющей успешной и спокойной работы предприятий и организаций различного профиля. Чтобы исключить возможное появление претензий от Роспотребнадзора, достаточно соблюдать закон.
Оформление журнала в Москве
Если Вам необходима помощь в начале или процессе ведения журнала, заполнении, подготовке к проверкам, воспользуйтесь услугами службы СЭС-ДОК. Мы имеем большой опыт работы с санитарными документами, и готовим их в соответствии с требованиями СанПин. Заказать журнал учёта температуры можно, позвонив нам по телефону.
Нарушения температурного режима могут быть фатальны для сохранности продукции. Не дайте холодильнику выйти из-под контроля.
Образец титульного листа журнала
Для заполнения титульного листа журнала необходимы следующие данные:
- Наименование предприятия, организации;
- Дата начала ведения журнала;
- Дата окончание ведения журнала.
Образец внутреннего листа журнала
Во внутренних листах журнала представлены следующие поля для заполнения:
- Номер;
- Наименование производственного помещение;
- Наименование холодильного оборудование;
- Температура в градусах (Месяц, день).
Цены
Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Бракеражный журнал готовой продукцииБракеражный журнал - официальный документ, наличие которого и правильность заполнения обязательно проверяется при визите специалистов Роспотребнадзора.
Журнал проведения генеральных уборок
Журнал учёта генеральных уборок необходим для фиксации даты дезинфекции, используемых дезинфицирующих средств и прочих данных о процедуре.
Журнал учета использования фритюрных жиров
Журнал использования фритюрных жиров – документ, необходимый на пищевом производстве. Фритюрные жиры используются для обжаривания продуктов, подрумянивания, образования хрустящей корочки.