санитарные документы ses-doc.ru
8(495)181-42-48 doc@ses-doc.ru обратный звонок

Экспертная помощь в реализации и разработке системы ХАССП предприятии ГОСТ Р ISO 22000-2007

Внедрение и обучение ХАССП

Начиная с середины февраля 2015 года производства продуктов питания, расположенные на территории Таможенного союза ЕАЭС должны внедрять принципы ХАССП (от англ. анализ рисков и точки контроля (HACCP) во все производственные процессы. Данное требование отражено в тех. регламенте «О безопасности пищевой продукции».

В статье 10 данного документа сказано о том, что на этапах хранения, транспортировки, приготовления и распространения руководствоваться этими требования должны продавцы и производители, которые выполняют функции иностранных производителей.

Изготовители пищевых продуктов обязаны соблюдать ХАССП на каждом этапе производственного процесса с целью обеспечения качества пищевой продукции.

Проверки мест общепита и пищевых производств на предмет внедрения принципов ХАССП запланированы на начало 2019 года. Представители Роспотребнадзора и Санэпиднадзора уполномочены следить за нарушениями регламента «О безопасности пищевой продукции».

За нарушения различной степени тяжести предусмотрены наказания:

Штрафы для юр. лиц в размере до 1 000 000 рублей.

Компания «СЭС-ДОК», специализирующаяся на санитарно-эпидемиологическом аудите, предлагает Вам свою профессиональную помощь в создании индивидуальной программы ХАССП (HACCP) с дальнейшим контролем ее внедрения на предприятии.

На каких предприятиях необходимо внедрение ХАССП

Экспресс разработка индивидуальной системы ХАССП

Специалисты «СЭС-ДОК» предлагают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям экспертную помощь в разработке и реализации системы ХАССП для предприятия программы и ее сертификации на предмет соответствия системы ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

В рамках экспресс подготовки системы ХАССП для Вашего бизнеса мы выполняем следующие работы:

При необходимости возможно провести сертификацию системы контроля качества пищевой продукции на основе параметров ХАССП, в этом случае наши специалисты дополняют пакет документации сертификатом ХАССП соответствия ГОСТу Р ISO 22000-2007, срок действия – три года.

Скачать ХАССП ГОСТ-Р ИСО 22000-2005 (pdf, откроется в новом окне)

Скачать ХАССП ГОСТ-Р ИСО 22000-2007 (pdf, откроется в новом окне)

Скачать ХАССП ГОСТ-Р ИСО/ТУ 22000-2005 (pdf, откроется в новом окне)

Что такое хассп на пищевом предприятии haccp

Что такое ХАССП. Что такое ХАССП на пищевом предприятии?

Свежесть, высокое качество продуктов питания – важнейшие характеристики и для производителя, и для покупателя. С целью контроля качества продовольствия разработана система ХАССП.

Изначально концепции ХАССП разрабатывались в военных лабораториях США, планировалось использовать принципы ХАССП при производстве питания для космонавтов. Со временем она показала свою продуктивность и стала пропагандироваться как идеал эффективного и продуманного подхода к обеспечению безопасности пищевых продуктов. Система ХАССП – надежная защита прав потребителей от заведомо небезопасных или некачественных продуктов питания. Сегодня ее принципами руководствуются многие страны мира.

Что такое ХАССП HACCP

Почему именно ХАССП?

Внедрение единого стандарта не случайно. Статистика неумолима: ежегодно регистрируется более 750 000 случаев развития кишечных инфекций в России, и большая их часть оказывается сопряжена именно с нарушениями на этапе производства. ХАССП - система, базирующаяся на предварительном анализе и выявлении точек критического контроля. Проще говоря: проверяется все, что только можно. На начальном этапе работа кажется сложной. Но, внедрив ХАССП на пищевом предприятии, что это такое, и какие преимущества дает, понять очень легко.

По оценкам мировых лидеров в пищевой отрасли, именно этот инструмент дает значительное снижение потребительских рисков. ХАССП - это не просто работа на репутацию. Это еще и возможность гарантированно повысить качество выпускаемой пищевой продукции - как для готовых блюд, так и для полуфабрикатов или товаров, требующих дополнительной кулинарной обработки. Соответственно, если стоит выбор между несколькими системами менеджмента качества, выбор всегда оказывается в пользу ХАССП.

Реальное назначение и необходимость оформления

ХАССП - система, которая внедряется в РФ и странах ТС по желанию собственника бизнеса. Значит ли это, что она не является обязательной? Перед тем, как начать внедрение, стоит учесть следующие моменты:

  1. ХАССП с сертификатом не означает, что система внедрена и работает. Это дает лишь внесение в реестр.
  2. Роспотребнадзор не требует обязательного внедрения HACCP. Но при наличии сертификата может быть проверено реальное внедрение мер, по которым проходит стандартизация.
  3. Наличие документа о том, что на предприятии используются требования HACCP, не исключает визита проверяющих. Плановые визиты инспекторов будут проходить по привычному графику.
  4. Для общественного питания существует только добровольное получение сертификатов HACCP.
  5. Срок действия документа - 1 год. По его истечению получать НАССР и проходить все формальности придется заново.

Не стоит путать сертификацию и разработку. Окончательный документ о внесении в реестр НАССР вовсе не исключает того, что внутренние правила контроля также придется менять. Если бизнес планируется расширять, сотрудничать с заграничными партнерами, участвовать в тендерах, медлить не стоит. В этих случаях отсутствие НАССР может стать преградой для успешного ведения дел.

Какие есть санкции?

Если ХАССП на пищевом предприятии внедряется с опозданием и на момент проверки не действует, действия руководителя оцениваются специалистами проверяющего ведомства, с точки зрения действующего законодательства. В частности, если нарушены действия техрегламентов, то руководствоваться представители Роспотребнадзора будут ст. 14.43 КОАПП. В первой ее части указан санкции именно за это нарушение. К примеру:

Если из-за отсутствия ХАССП на пищевом предприятии выявлен первичный случай отравления и гражданину - потребителю, нанесен вред, максимальный штраф для юридических лиц будет гораздо солиднее. В среднем, от 300 до 600 тысяч рублей. ИП заплатит до 40 000. Дополнительно на сроки устранения выявленных нарушений может производиться приостановка деятельности предприятия.

Повторное выявление нарушения, при котором система ХАССП на предприятии не работает, приведет к назначению максимального штрафа. Для юридических лиц его размеры достигают 1 000 000 рублей.

Как проверяется Роспотребнадзором система ХАССП?

С 2018 года принято решение о том, что Роспотребнадзор начинает вести проверочные мероприятия на основании дифференцирования рисков. Чем это грозит предприятиям, на которых уже внедрена или реализуется система ХАССП? Для них действуют новые методические подходы, связанные с составлением объективного мнения об эффективности принимаемых мер.

Понять, действительно система ХАССП работает, помогают алгоритмы оценки пищевой продукции, базирующиеся на контроле степени риска. У проверяющих должен быть оценочный лист, при помощи которого выносятся суждения о вероятности выпуска потенциально опасных товаров. Если система ХАССП внедрена и работает правильно, объект получит высокую оценку. Для 1 категории, с незначительной степенью риска, этот показатель должен составлять не менее 95%. В числе рекомендаций будет стабильное поддержание и совершенствование работы по выбранному стандарту.

Если контроль качества продукции полностью не соответствует заявленным требованиям, на предприятии вообще нет системы оценки рисков, в формате предписания будет вынесена обязательная ее разработка. Кроме того, все причисленные к 5 категории (с соответствием менее 70% и критическим уровнем опасности) юридические лица или ИП могут столкнуться с приостановкой своей деятельности по результатам визита комиссии.

Для тех, кто пока не готов работать по новым правилам, Роспотребнадзором установлен переходный период, в течение которого контролирующие органы проявляют большую лояльность в отношении контроля за объектами бизнеса. Но это не означает, что можно отложить реализацию современного подхода к выпуску качественной продукции. Лучше использовать это время для модернизации производства и оформления сертификата.

Цели и задачи ХАССП

ХАССП это система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП является прогрессивным методом контроля качества, позволяющим предотвратить ухудшение качества продукта на каждом этапе производства. Руководствоваться принципами системы рекомендуется на этапах закупки, хранения, транспортировки и т.д.

Главная цель концепции – разработать такую систему, при выполнении всех требований которой производственный брак станет невозможен либо будет сведен к минимальным показателям.

Для реализации цели необходимо предусмотреть все угрозы, которые могут негативно сказаться на качестве продукции, и разработать методы контроля потенциальных угроз.

Принципы системы хассп haccp 7

Виды опасностей по ХАССП

Согласно системе ХАССП, все потенциальные риски на пищевом производстве можно разделить на три группы:

Таким образом, система ХАССП охватывает все возможные виды производственных рисков, которые могут сделать продукцию небезопасной для потребителя.

С целью минимизации отрицательного воздействия рисков определяются контрольные точки, разрабатываются предупреждающие и корректирующие действия на каждом этапе производства.

Преимущества использования системы менеджмента ХАССП

Достоинства использования системы ХАССП в производственных процессах оценили уже многие пищевые компании США, Японии, Канады и европейских государств. Можно отметить следующие преимущества:

Если Вас заинтересовали возможности и преимущества системы качества ХАССП (НАССР), и Вы хотите разработать индивидуальную систему ХАССП (НАССР) для своего предприятия, оставьте заявку.

Цены

Услуга: Разработка системы ХАССП на предприятии
Стоимость: Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Журнал учета медицинских книжек работников

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.


Общий журнал работ

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.


Журнал инструктажа по пожарной безопасности

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.


8(495)181-42-48 doc@ses-doc.ru Пн-Чт 8:00-20:00
Пт-Вс 9:00-18:00
обратный звонок
X
8(495)181-42-48