Проблема правильной утилизации различных видов мусора остро стоит в современном мире. Утилизация пищевых отходов – один из разделов этой многогранной проблемы, с которой наиболее часто сталкиваются учреждения, предоставляющие услуги питания, производители пищевых продуктов.
Хотя продукты питания и не представляют серьезной угрозы для экологической ситуации, их открытое разложение нежелательно, поскольку в зонах скопления пищевых отходов неизбежно появляются реальные нарушители санитарно-эпидемиологической ситуации – крысы, мыши и насекомые, бактерии и микробы. Правила сбора и утилизации пищевых отходов отражены в СанПиН по утилизации пищевых отходов.
Цена утилизации пищевых отходов будет зависеть от таких факторов как класс опасности, объемы, сложность транспортировки, переработки.
Санпин утилизация пищевых отходов в общепите
Пищевые отходы - продукты питания, потерявшие потребительские качества (испортились). Причиной утраты потребительских качеств может быть неправильное хранение, производственные ошибки. Места общественного питания и пищевые производства постоянно имеют дело с отходами этого типа.
Пищевые отходы утилизация по санпин, закон №1393, санитарно эпидемиологические требования регламентируют следующие положения:
- Правильная утилизация пищевых отходов;
- Безопасную организацию зоны и условий хранения отходов пищевых производств;
- Раздельный сбор, распределение по различным группам, обезвреживание, транспортировку пищевых отходов;
- Возможности переработки;
- Ведение учета пищевых отходов;
- Заключение договора утилизации пищевых отходов.
Последовательность выполнения работ отражает инструкция по утилизации пищевых отходов. Своей спецификой обладает:
- Утилизация в больнице;
- Утилизация в детском саду, ДОУ;
- Утилизация в школе.
Эти организации работают с особыми категориями населения – детьми дошкольного, школьного возраста, больными людьми - соответственно требования ужесточаются. Несформированный иммунитет детей и ослабленный иммунитет больных может серьезно подорвать нестабильная санитарно эпидемиологическая ситуация.
Дополнительно регулируется утилизация пищевых отходов детского сада СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования устройства, организации режима работы дошкольных учреждений». Сведения о работах с мусором записываются в журнал утилизации пищевых отходов ДОУ.
Методы утилизации отходов
Существуют определенные правила сбора, утилизации пищевых отходов. К продовольственному утилю относятся разнообразные продукты просроченные, пищевой мусор, пищевые отходы, мясные, молочные продукты, имеющие небольшой срок хранения. Пищевые отходы классифицируются на четыре типа – твердые, мягкие, жидкие, одноразовая упаковочная тара. В зависимости от типа мусора выбирается метод утилизации пищевых отходов.
Способы утилизации:
- Свалка или вывоз и захоронение в специально организованной для этих целей зоне.
- Сжигание – пищевые отходы уничтожают методом сжигания в специальных мусоросжигательных печах.
- Биопереработка (компостирование, сушка, перегнивание).
Метод указывается в договоре, свидетельством о выполнении обязательств является акт утилизации пищевых отходов.
Помимо выше указанных документов предприниматель обязан вести журнал утилизации пищевых отходов. Скачать его можно на многих ресурсах, вместе с тем, использовать скопированный образец журнала утилизации пищевых отходов можно только в качестве примера.
Основные правила
Утилизация пищевых отходов должна проходить согласно определенному регламенту, установленному абсолютно для всех категорий предприятий и организаций. В число основных требований входит:
- Обязательное регулирование процедуры в соответствии с нормами ветеринарно-санитарных правил.
- Утилизация пищевых отходов всегда выполняется с применением специализированных емкостей - контейнеров, имеющих герметичные крышки. Применяемую тару запрещается использовать в иных целях.
- Обязательна ежедневная утилизация пищевых отходов с опорожнением контейнера, его обработкой дезинфицирующими составами. Исключено применение моющих средств, не предназначенных для предприятий пищевой промышленности.
- Строго запрещается утилизация пищевых отходов не через специализированных операторов, их передача частным лицам или организациям, не имеющим соответствующей лицензии.
- Следует соблюдать сезонные требования. Летом утилизация пищевых отходов должна производиться не позднее 10 часов с момента их попадания в контейнер. В зимнее время срок может увеличиться до 30 часов при соблюдении атмосферной температуры не выше +7 градусов по Цельсию.
В чем опасность нарушения правил?
Если утилизация пищевых отходов проводится не по регламенту, нарушаются сроки вывоза мусора, отбросы складируются с нарушениями, последствия будут выражаться не только в санкциях Роспотребнадзора, который может наложить штрафы либо прекратить деятельность учреждения.
Распад органического мусора происходит гораздо быстрее, чем любых других видов отходов. Но, при определенных условиях, утилизация пищевых отходов может оказаться серьезной проблемой. Токсины, выделяемые при разложении, могут стать причиной отравления людей и животных. Кроме того, свободный доступ к мусору, неправильная утилизация пищевых отходов угрожает санитарной безопасности. Распространение инфекционных угроз, активное размножение вредителей, эндемичных для городской среды. Все это - веский повод для того, чтобы следовать требованиям санитарного законодательства.
Почему сортировка так важна?
Пищевые отходы, утилизация по СанПиН для которых обязательна, перед переработкой обязательно подвергаются сортировке. Это важно в связи с тем, что именно агрегатное состояние продукта является одним из самых веских обоснований для выбора способа его уничтожения и переработки. В частности, утилизация пищевых отходов в ДОУ с самого начала проходит с сортировкой по отдельным бакам и значительно упрощает последующую работу специалистов.
Для мягких отходов предусмотрено их помещение в своеобразную вращающуюся вокруг оси дробилку, разбивающую их на более мелкие фракции. Далее мусор перерабатывается в специальных машинах. Заключая договор на вывоз пищевых отходов, стоит учесть объемную долю сухих поступлений. Они наиболее легкие по весу и перерабатываются при помощи компактора. После прессования такой мусор применяется в качестве топлива.
Если договор на вывоз пищевых отходов поддерживает применение различных средств и методов переработки, обладающие высоким уровнем влажности материалы должны проходить дополнительную процедуру дегидратации. То есть, обезвоживания. Удаление лишней влаги облегчает процесс вторичной переработки.
Что дает договор предприятию или организации?
Поскольку договор на вывоз пищевых отходов относится к категории обязательных документов для всех предприятий и организаций, где происходит их образование и хранение, заключить его следует еще на стадии открытия бизнеса или учреждения с государственным финансированием. В дальнейшем отношения с оператором стоит пролонгировать. Если планируется сменить его, стоит сделать это заблаговременно, до истечения срока действия старого контракта.
Контроль за процессами хранения и переработки пищевых отбросов ежегодно усиливается. Сегодня Роспотребнадзор уделяет этому фактору максимум своего внимания. Если в процессе работы организации, при плановой или внеплановой проверке, происходит нарушение этих требований, налагаемые штрафные санкции станут серьезным ударом по бюджету. Еще опаснее фальсифицировать договор или заключать его с нелицензированной частной компанией. Результаты такого сотрудничества всегда непредсказуемы.
Что мы предлагаем?
Компания «СЭС-ДОК» предлагает разумное решение проблем с вывозом и переработкой отходов пищевой продукции. С нами вы сможете сформировать необходимый пакет документации и обеспечить себе лучшие условия для прохождения проверок Роспотребнадзора. Превосходное знание нормативных актов позволяет нам:
- разъяснять правила утилизации пищевых отходов;
- подготавливать юридически значимые документы в интересах заказчиков;
- подбирать подрядчиков, соответствующих требованиям Роспотребнадзора;
- помогать организации привести документацию в порядок перед визитом проверяющих.
Стандартные сроки подготовки бумаг и стоимость наших услуг вы можете уточнить у менеджеров по номеру 8(495)181-42-48. Мы поможем заключить выгодный договор на утилизацию пищевых отходов и обеспечим его выполнение сторонами. Обращайтесь, и получайте квалифицированную помощь без задержек.
Цены
Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Контроль стерилизующей аппаратурыСтерилизующее оборудование, обслуживающее компании и предприятия, обязательно должно состоять на сервисном обслуживании, в рамках которого выполняются мероприятия по физическому, биологическому и химическому контролю за его состоянием.
Журнал эксплуатации и обслуживания вентиляционных систем
Согласно Постановлению №107 «Об организации контроля за дезинфекцией, очисткой и техническим обслуживанием систем вентиляции и кондиционирования» от 12 августа 2004 года, каждая организация, оснащенная системами вентиляции воздуха обязана вести журнал технического обслуживания вентиляционных систем.
Договор на утилизацию отходов
После подписания документа он вступает в силу. Данный договор обязателен при формировании пакета документов для СЭС и Роспотребнадзора. Его отсутствие или просрочка могут повлечь за собой санкции со стороны надзорных органов.