Мытьё рук – самая простая и необходимая процедура гигиены, которую следует выполнять регулярно.
Инструкция по мойке и обработке рук требуется не только для наличия, согласно санитарным правилам, но и для строгого соблюдения. Это простой способ защититься от болезней, вызываемых опасными бактериями и микроорганизмами, и не заразить ими клиентов, коллег, продукцию и оборудование предприятия. На основании исследований, правильная мойка рук снижает вероятность заражения кишечной и респираторной инфекцией.
Инструкция по мойке рук на пищевых предприятиях должна висеть на видном месте возле раковины в ванных комнатах, местах мойки рук.
Инструкция по мойке и обработке рук нужна, в первую очередь:
- в медицинских учреждениях, лабораториях
- на предприятиях общепита и пищевом производстве
- в общеобразовательных, дошкольных учреждениях
В первую очередь, соблюдение правила необходимо в учреждениях, где требуется стерильность. Но есть более общие требования личной гигиены, необходимые на каждом предприятии.
Инструкция по мытью и обработке рук обычно представлена наглядной схемой в виде рисунков, сопровождающихся краткими комментариями.
Руки необходимо мыть:
- до и после медицинских процедур, операций
- до и после гигиенического ухода за детьми, пожилыми или пациентами
- до еды или готовки, раздачи пищевых продуктов
- по приходу домой; после транспорта, пребывания в общественных местах, контакта с деньгами
- после туалета
- после уборки, контакта с отходами
- после контакта с домашними и дикими животными
- перед вставкой зубных протезов или глазных линз
- если Вы кашляли или чихали «в руку»
- если руки очевидно загрязнились по одной из бесчисленного количества причин
Три уровня обработки рук
- бытовой (механический) метод
- гигиенический (с использованием антисептиков)
- хирургический (последовательность манипуляций строго установлена, в конце одеваются стерильные перчатки)
Основные правила мойки рук на бытовом уровне
Необходимо перед мойкой снимать украшения с рук. При намыливании быть особенно внимательным к кончикам пальцев, промежуткам между ними, области под ногтями – именно там густо скапливаются микробы. Не забывайте мыть запястья.
Как следует потерев, смыв мыло, лучше повторить процедуру. Мыть руки следует не меньше 20 секунд, используя проточную воду. Учитывайте чистоту крана в месте, где им пользуетесь – в общественном туалете воду лучше выключать тыльной стороной ладони, дома чаще споласкивайте с мылом кран.
Средства для мойки и обработки рук, нюансы процедуры
- руки стоит мыть не чрезмерно горячей водой (смывает защитный слой природного жира)
- антибактериальное мыло убивает, в том числе «хорошие» бактерии
- предпочтительно простое туалетное мыло, желательно жидкое
- твёрдое мыло должно храниться в сухой мыльнице
- руки вытирают чистым полотенцем (смена каждый день), желательно, индивидуальным
Заказать инструкцию по мойке и обработке рук на пищевых предприятиях
Рекомендуем Вам заказать инструкцию как правильно мыть руки по санитарным нормам в службе СЭС-ДОК за 24 часа.. Инструкция по мойке рук будет выполнена с учётом потребностей предприятия, места расположения, с соблюдением всех санитарных правил.
Цены
Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Журнал дезинфекцииЖурнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации – необходимый документ учёта для организаций, для которых актуальна профилактика и борьба с насекомыми, грызунами, вредными микроорганизмами.
Журнал входного контроля
Журнал входного контроля сырья на пищевом предприятии необходим организациям, которые заготавливают, хранят и реализуют продукты питания животного происхождения.
Журнал регистрации и учета аварийных ситуаций
Журнал оповещения Роспотребнадзора об аварийных ситуациях – документ установленной формы. Контролирующие органы должны быть в курсе происшествий, чтобы реализовывать свои функции по защите труда и контролю выполнения санитарных норм на производстве.